Las fiestas de septiembre en Logroño, conocidas como “ San Mateos”, tienen
lugar en la semana natural que engloba el día 21 de septiembre, día que el
santoral dedica a éste apóstol. A pesar de la creencia popular, no son estas las
fiestas patronales de la ciudad, las cuales se celebran el 11 de junio,
festividad de San Bernabé, patrón de la ciudad.
Sus orígenes se remontan al siglo XII. La ciudad de Logroño, al obtener la
categoría de villa, tenía derecho a la celebración de una feria anual, acto que
la convirtió en una sede importante de comercio. Esta feria fue adquiriendo cada
vez mayor relevancia, y el carácter lúdico-festivo fue apoderándose de la misma.
Se celebraban originalmente en el día de Acción de gracias, y en ellas los
riojanos agradecían la cosecha recogida.
El rey Fernando VII en 1818, y posteriormente la reina Isabel II en 1845,
refrendaron la celebración de estas ferias. Un Real Decreto de esta reina
concedió permiso para que las ferias, que originalmente como decimos, se
celebraban a primeros de septiembre, se trasladaran a las fechas del 16 al 23 de
septiembre.
Finalmente la fecha se fijó en el 21 de septiembre, festividad de San Mateo,
que fue recaudador de impuestos, y que acabó convirtiéndose en patrón de los
mercaderes.
En el año 1956 pasaron a denominarse Fiestas de la Vendimia, dada la
proximidad a las fechas de recogida de la uva en una tierra marcada por el vino,
producto que tanto renombre y popularidad da a toda esta región y ciudad.
Estas fiestas han sido desde hace unos años, declaradas de interés turístico
nacional.
El día 21 de septiembre, día central de dichas fiestas, festividad de
San Mateo, se desarrolla un acto tradicional en el Paseo del
Espolón: cestos de racimos de uva de todas las comarcas riojanas son traídos por
parejas de niños vestidos con los trajes típicos comarcales y se vierten a una
tina donde serán pisados según la manera tradicional: dos hombres vestidos con
el traje regional, la familia Urdiales, descalzos y uniendo sus brazos van dando
vueltas dentro de la tina, en una especie de baile ancestral, donde se han
depositado los racimos de uva.
El mosto extraído en este rito del “pisado de la uva”, es
decir el Primer Mosto de la Vendimia, es recogido en un jarro por los
vendimiadores Mayores de la Fiesta (Vendimiadora y Vendimiador) y, a
continuación, es ofrecido a la Virgen de Valvanera, patrona de La
Rioja.
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